当前位置:首页/政法风采

宜良县“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动先进典型(一)
发布时间:2016-02-22 08:50:55作者:宜良县政法委来源:宜良长安网

宜良县“严纪律、转作风、树形象”主题

教育活动先进典型(一)

王涌冰同志先进事迹材料

    王涌冰,男,现年38岁,大学文化,三级警督,2013年10月至今任宜良县公安局治安大队大队长、主持大队全面工作。在此工作期间,在县局党委的正确领导下,在市公安局各业务部门的具体业务指导下,狠抓政治理论学习,努力转变工作作风,强化党风廉政建设工作,把维护好宜良社会治安为己任,圆满地完成上级下达的各项工作任务。
    自担任治安大队长以来,在县局党委的正确领导下和市局的大力支持下,王涌冰同志始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,紧紧围绕公安中心工作,不断提高队伍政治素质和业务水平,有力地推动了我县治安管理工作有序、稳定、科学的发展。
    一、抓班子带队伍 打造精品团队
    为把治安大队打造成为一支政治坚定,作风优良,纪律严明,能打胜仗的优秀团体。王涌冰同志始终把加强队伍建设摆在十分重要的位置常抓不懈。一是加强学习和修养,坚持每周一、周五的政治理论和业务知识学习,提高政治理论水平和业务能力,充分发挥模范带头作用,增强队伍凝聚力。二是不断强化经常性的思想政治教育,培养民警奉献精神,注重民警的素质培养,把握民警思想脉搏,积极引导民警严格遵守公安部“五条禁令”和省厅的“六条警规”,做到了入耳、入心、入脑,两年来民警队伍中没有发生一起违法违纪问题。三是抓民警的警容风纪时时处处不放松,发现苗头问题及时提醒解决,严格管理队伍,确保了队伍的整体纯洁。四是经常性的开展谈心活动,及时了解民警生活、工作困难,举全大队之力帮助困难民警度过难关。正是全大队领导、民警心往一处想,劲往一处使,互相支持,相互信任,相互监督,才形成了一个有凝聚力、战斗力的“精品”团队。
    二、构建“防控大格局”推进治安防控体系建设
    作为宜良县社会治安防控体系建设的主要负责部门的“一把手”,王涌冰同志始终坚持以打防结合、预防为主的方针,积极构建“防控大格局”,努力创新“网格布控、立体防控、联动防范”的治安防控新格局,积极探索打、防、管、控相结合的防控新模式,提升了全县治安防控的能力和水平,促进了平安宜良建设,确保了经济发展战略的贯彻和实施。
    (一)整合防控资源,构筑全方位的治安防控体系。王涌冰同志带领大队民警一是以交通要道、重要部位和治安复杂区域为重点,深化网络布局,加大物防力度,指导督促各派出所建立警务室、治安岗亭,点、线、面结合,减少了违法犯罪的发生。二是以控制流动人口为重点,悉心布控,全方位排查,对旅馆、网吧、娱乐等行业场所实行实名登记,发现抓捕了一批违法犯罪嫌疑人。
    (二)完善防控机制,提高了防控体系的运转水平。王涌冰同志带领大队民警一是以110指挥中心为依托,建立高效的巡逻防控指挥机制。通过无线寻呼系统实施全方位警务调度,实时掌握巡逻民警和防控力量的分布情况,确保了警力跟着警情走。二是建立信息通报制度,及时准确掌握案情,合理分布警力,实现警力规模、投向与警情相一致。三是落实值班备勤工作制,最大限度提高见警率,确保昼夜时时有民警执勤。四是创新巡防机制,大力开展“地网工程”建设,巡逻队采取车巡与步巡相结合的方法,对城区24小时全天候巡逻,预防了发案,抓获了现行。
    三、 强化治安管理  深入开展“利剑”、“缉枪治爆”专项行动
    今年以来,王涌冰同志按照县局安排,实行精细化管理,本着什么突出就打击什么的原则,积极组织全局治安部门开展涉黄、涉赌、涉枪、涉爆等行政案件的查处工作,行动开展以来,县局共办理行政案件770件,行政拘留1040人,其中查处涉黄行政案件16件,行政处罚29人;查处赌博行政案件27件,行政处罚121人。查处行业场所吸毒案10件,行政拘留18人。
    在缉枪治爆专项行动中,全局查处涉枪刑事案件26件,刑事处罚27人,查处涉枪行政案件10件,行政处罚13人,收缴各类枪支90支,仿真枪79支,雷管36560枚,各类子弹6491发,管制刀具120把。治安大队先后两次印制4000份缉枪治爆宣传材料,由各派出所领取并发放到各村寨进行宣传;在文化广场悬挂缉枪治爆宣传标语,设置展台,展示了前期收缴的各类民用枪支、子弹、雷管、导火索等危爆物品;向过往群众发放《群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励标准》,鼓励群众向公安机关举报各类涉枪涉爆违法犯罪线索,共发放宣传资料800余份,受教育群众1200余人;每月对辖区40余家涉爆单位和3家重点单位的枪库进行安全大检查,对检查存在的问题,民警已责令限期整改,目前已整改完毕。
     四、树良好形象 帮扶送浓浓爱意
    王涌冰同志认真开展“挂包帮”“转走访”工作,带领大队领导班子前往狗街镇小哨村委会小哨、青草凹村小组,对6户贫困户进行走访,为他们送去了大米、油和慰问金。并与他们面对面交流,全面了解他们在生活生产、居住条件及经济来源等方面存在的问题和困难,使人民群众切实感受到“人民公安为人民”的浓浓爱意。
    王涌冰同志把全部精力投入到工作中,在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私忘我,抛家舍业,一心扑在工作上。担任治安大队长的一年多时间以来,始终以高度的事业心和责任感,身先士卒,严以律己,与时俱进抓学习,解放思想干事业,保持了蓬勃的朝气,昂扬的锐气,浩然的正气。默默无闻,无怨无悔地展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。用忠诚之心带出了一支特别能吃苦、特别能战斗、党委、政府放心,群众满意的优秀团队,向党和人民呈交了一份高质量的答卷,为维护宜良县的一方平安做出了积极贡献。