当前位置:首页/政法风采

宜良县“严纪律、转作风、树形象”主题教育活动先进典型(二)
发布时间:2016-02-22 08:57:10作者:宜良县政法委来源:宜良长安网

宜良县“严纪律、转作风、树形象”主题

教育活动先进典型(二)

肖锦寿同志先进事迹材料

    肖锦寿,男,1973年11月20日出生,中共党员,宜良县公安局九乡派出所所长,二级警督。从警19年,先后在县局多个派出所、法制大队工作,工作中多次受到表彰奖励。自参加工作以来,肖锦寿同志时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,舍小家保大家,忠于职守、秉公执纪,以强烈的事业心和责任感,忠诚奉献,兢兢业业,忘肖锦寿同志工作。
    一、带好队伍,做好派出所民警的家长
    作为一名基层派出所所长,肖锦寿同志不但要找好各项工作任务的完成,更重要的是要为全所民警带好头,做好表率,所谓“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。在政治荣誉和物质利益面前先人后己,引导和带动民警正确对待集体荣誉和个人利益。始终严于律己,严格要求自己,凡要求民警做到的,自己首先做到,要求民警不做的,自己首先不做,不因双重性格而失信于人,要有“从我做起”“向我看齐”的勇气和魄力,坚持工作干在前,吃苦在前,执行危难险重工作任务在前。时刻注意审视自己的言行,多和广大民警交朋友,多向广大民警学习。经常带领民警开展《五条禁令》、《六条警规》、《枪支使用管理规定》的学习并严格要求民警遵守。
    二、立足岗位,永远做人民群众的贴心人
    在工作中要始终以“人民在我心中”为主线,牢固树立民意主导警务理念,主动顺应人民群众新期待,不断满足人民群众新需求,努力提高做好群众工作的能力和水平。始终着眼大局、立足岗位,积极探索新形势下公安工作与群众路线相结合的新途径,着力提升公安机关核心战斗力,着力提升人民群众的平安指数与幸福指数,永远做人民群众的贴心人。九乡派出所地处山区,辖区地广人稀,每逢赶集日,群众便辗转来到派出所办理业务,这时,肖锦寿同志会主动来到派出所大厅,亲自接待每一位到所办理业务的群众,耐心为群众答疑解难。山区的群众普遍文化程度低,可是肖锦寿同志从没有不耐烦,一遍又一遍地为群众解决各种问题。
    三、认真钻研,认真落实派出所各项基础工作
    自从来带九乡派出所以后,认真谋划落实基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”的思路措施,积极主动抓好研究谋划,进一步丰富和完善思路措施,结合本地区、本系统工作实际,确定工作重点,争取多出成果,早出经验,确保派出所各项工作工作走在县局前列。在法制大队工作8年,来到派出所以后肖锦寿同志将自己在法制大队工作的经验手把手交给派出所办案民警。在九乡派出所构建执法责任目标体系;畅通问责渠道,健全执法责任查处机制;规范责任认定,完善执法责任区分标准;加大追责力度,落实执法责任追究机制。将执法工作责任量化、管理硬化、目标具体化。形成合力,全程跟踪,全程监督,全程问责。通过多种渠道发现执法问题,堵塞执法漏洞,使“谁办案,谁负责;谁审核,谁负责;谁审批,谁负责;谁出错,谁负责”的执法责任制落到实处。在全年的各项考核和检查中,九乡派出所办理的各类刑事案件和行政案件均达到90分以上。
    四、服务社会,创新管理
    九乡彝族回族乡是昆明市目前仅存的四个民族乡之一,辖区村民历来酒风盛行,酒文化源远流长,村民因酒后驾车多次发生人员伤亡的交通事故,给人民群众带来的巨大的心理打击和经济损失。随着肖锦寿同志国经济的发展和社会的进步,带来了人流、车流、物流以及车辆驾驶人员数量的飞速增长,加之许多交通参与者安全意识还比较淡薄,致使道路交通事故频发,道路交通安全形势十分严峻。结合辖区实际情况,创新社会管理模式,在全乡29个待客处推出悬挂“严格遵守食品安全规定、严禁三轮车、拖拉机载人、严禁酒后驾车”的安全警示牌。总结创新出群组相对容易接受且印象深刻的安全宣传模式:乡村花灯歌舞剧。经过长期调研,将交通安全、消防安全、防盗防诈骗、禁毒防艾等日常工作编写成花灯歌舞剧本在各村进行演出。
    五、强化安全防范,确保景区安全
    社会反恐形势严峻,工作任艰巨。九乡风景名胜区是全国著名的旅游胜地,日均游客量在5000人以上,重大节假日日均游客量在13000人以上。九乡辖区为回、汉、彝民族杂居地,辖区内有四座清真寺,为确保伊斯兰恐怖活动不渗入九乡搞恐怖活动,辖区民警加强对伊斯兰教派的活动场所、清真寺和回民村庄明察暗访和管理,对清真寺主要负责人和村民进行反恐宣传教育,把恐怖活动拒之千里之外,确保每位到九乡风景区的游客能安心愉悦的游玩。
    六、深化打击,力保辖区社会会治安稳定
    切实做好当前各项安保工作,以深入推进打击整治常态化为抓手,以利剑行动和深入打击违法犯罪专项工作为重点,不断强化情报信息工作,进一步维护社会稳定,肖锦寿同志从2013年10月到九乡派出所任所长至今,带领民警逮捕36人,直诉判决13人,打掉1个长期盘踞在宜良县,流窜至玉溪市澄江县、华宁县,昆明市宜良县、石林县,曲靖市马龙县、陆良县等地盗窃三轮摩托车团伙一个,抓获3名嫌疑人,缴获发还被盗三轮摩托车16辆;打掉一个盗窃两轮摩托车团伙,抓获涉案人员12人,其中在校未成年人8人,缴获发还被盗两轮摩托车6辆;打掉一个抢夺团伙,抓获6名嫌疑人;强制隔离戒毒32人;行政拘留100余人次;收缴并上交各类枪支13支。九乡派出所在肖锦寿同志的带领下获得2013年年度考核同层次第一名,获得2014年年度考核同层次第二名,和县局集体嘉奖。
    肖锦寿同志把派出所警力最大限度地把警力摆到街面,最大限度挤压犯罪空间,进一步抓好巡逻防控工作;狠抓危爆安全、大型活动、道路交通、消防安全、九乡景区安全、派出所内部安全等管理工作,持续开展源头预防、隐患排查和集中整治,进一步加强公共安全管理,全面落实严打严防措施,全力确保辖区社会治安稳定。
自肖锦寿同志任九乡派出所所长以来,认真履职,九乡辖区社会治安总体良好平稳,辖区内近两年未发生重特大刑事案件和灾害事故。刑事案件发案数连续下降和社会面和谐平稳,得到了对方党委政府和人民群众的认可。